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コラム

ラベンダーはちみつ

ブルガリアの大平原に自生するラベンダー

(EUオーガニック認証を満たした環境で育つラベンダーです)



「結晶はちみつファン人気No.1」のラベンダーはちみつ

ラベンダーの香りは苦手!」と召し上がる前から避ける方がいらっしゃいました。そんな方の誤解を解きたくて、ひとつお伝えしたいことがあります。
ラベンダーの香りを人工的につけているわけではありません。自然のお花蜜がもつ香りがそのままハチミツの香りになっています。

本当に良い香りのラベンダーはちみつ

ブルガリアで初めてはちみつを食べた時の感動が忘れられません。「はちみつって、こんなに良い花の香りがするんだ!」特にラベンダーはちみつの香りに魅せられてしまいました。

それは決してワザとらしい香りではなく、自然でやさしく、気持ちが落ち着く香りでした。

香りを感じるタイミングは2回

ラベンダーはちみつの香りを特に感じるタイミングは2回あります。
まず最初は瓶の蓋を開けた時。2回目は、飲み込む時。ノドから鼻の奥にふわ〜っと抜ける香りです。
アロマセラピーで言うラベンダーのリラックス効果が、ハチミツでも同じように得られるように思いました。

結晶化させて食べたいラベンダーはちみつ

「ハチミツのことを知れば知るほど、結晶化がイヤでなくなった。いやむしろ好き!」というお声をよく聞きます。

結晶化ハチミツの良いところ
  • シャリシャリ、パクパク食べやすい
  • 脳に届くブドウ糖がたっぷり

ハチミツが日常生活にもっと入り込んでいるヨーロッパでは、ハチミツを冷蔵庫に入れてワザと結晶化させて食べる習慣もあるとか。
ぜひ一度お試しになってみてください。


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